纯黑

旧手机小用途:在Android手机上建网站,较完全指南
很多人可能都有些废旧不用的手机,比如像我这只摔得坑坑洼洼连送人都送不出手,二手也卖不了几个钱的。但它们又不是完全不...
扫描右侧二维码阅读全文
02
2019/03

旧手机小用途:在Android手机上建网站,较完全指南

很多人可能都有些废旧不用的手机,比如像我这只摔得坑坑洼洼连送人都送不出手,二手也卖不了几个钱的。但它们又不是完全不能用,其实功能都正常,性能也还可以。如何才能发挥它们的余热?

—做个人服务器就是一个不错的用途:功耗低,还自带UPS。做个个人网站,个人云或下载机,7x24小时开机,不担心费电,也不担心停电。
最近在Android手机上利用Linux Deploy搭建了一个LEMP/LNMP网站,本文讲述其中的主要流程和注意事项。有一些坑,也有点小窍门,还有一些测试数据,拿手机做其它框架的网站或其它用途的服务器也可参考。
可行性及方案
先评估下性能。在手机上装了个Linux,用sysbench测试下CPU,以PC和树莓派作为对比。
命令:

sysbench --test=cpu --cpu-max-prime=20000 run

结果是耗时,越短越好。

速度属于正常水平,对于自娱自乐的个人站点,也可接受吧。

数据库放在Flash还是SD卡上?
先对文件系统做一简单的测试。用dd读写总共4GB(大于手机内存)的文件,每次读写不同大小的块。

#$count = $totalsize / $blksize
dd if=/dev/zero of=$tmpfile bs=$blksize count=$count && sync
of=/dev/zero if=$tmpfile bs=$blksize count=$count && sync

PC: i7 4770K: 21.2s
华为荣耀6 plus: 247s
树莓派3代: 535s
树莓派2代: 1150s

虽然比PC差远了,但比树莓派快不少(多核应该更强)。其实我的网站以前是跑在树莓派2代上的。树莓派的I/O(SD卡)也是很慢的。
至于方案,理论上来说有这么几类:

  1. APK提供http服务器、MySQL服务器、PHP的支持。——功能受限于APK,不能使用标准的工具集。
  2. 用类似于busybox的方式,把Linux下的命令集和需要的服务器都编译到Android上。——累。
  3. 双系统,既可以引导Linux,也可以引导Android。——树莓派可以,以前用过RK3188的Android电视盒也可以,理论上手机也可以做到,就看有哪几个手机厂商愿意提供这种支持了。所以,可遇不可求。
  4. 模拟器:APK是Linux的模拟器。——慢。
  5. Linux和Android共用内核,使用chroot容器的方式。——这几乎是最完美的方案了,既不破坏Android,又有一个几乎完整的Linux。Linux Deploy就是这方面的杰出代表。

手机root及清理

不root会有很多限制,比如不能使用1024以下的端口。而且root也是Linux Deploy要求的。不同的手机型号,请各显神通寻找root攻略。

对于荣耀6和6 plus,大致流程是(国内的各种一键root工具都不行):

  1. 先升级到5.1(可能要申请);
  2. 再升级到6.0(可能要申请);
  3. 申请解锁码;
  4. fastboot下unlock, 刷TRWP recovery;
  5. TRWP recovery下刷root用的zip文件。

root后,SuperSU是必装的(通常会自带),busybox也建议安装。
既然是专用作服务器,其它不用的程序都卸载掉,包括一些系统程序及服务,以减少对系统资源的占用。方法是列出所有进程,在网上搜索其用途,根据自己的需要进行删除。网上一些文章也会说明是否可删除,建议删除还是保留。不能删除的可以尝试禁止启动。
我的荣耀6 plus最后保留了不到一屏的App。不过,系统内的进程数还是很多,但都处于不活动状态。最后,手机设置为飞行模式;休眠状态始终保持WiFi连接。

SD卡分区
Linux Deploy可以将系统完全安装在内置Flash,或SD卡的image上,也可以装到某个目录或分区。
为了比较,我装了多个系统,并共用home分区。最后的SD卡分区方案是这样的:

  1. 2G, FAT,给android系统使用
  2. 8G, ext2, 安装第二个Debian Linux用(第一个装在内置Flash的/data/local目录里)
  3. 8G, ext2, 玩玩Kali Linux
  4. 16G, ext4, 共用的 /home 分区

这里的小经验是:保留一个小的FAT分区!这是为了让Android系统看上去还是有一个可用的SD卡。否则,系统会提示SD卡不认识,是否要格式化。万一哪天自己忘了SD卡里藏了好几个Linux的系统和数据,或者手快点了一下“是”,就杯具了。

Linux Deploy的关键设置


建立多个Profile,对应于多个系统。

然后依次对每个Profile进行配置。

上图的安装位置设在内部Flash的/data/local目录下。如果想安装在SD卡分区上,则类似于下图。
ssh服务是必须开启的。挂载点的语法要注意:一行一个条目;用冒号分隔源路径和挂载点。

然后开始安装(装Debian8时安装忘了截屏,下图用Debian9作为示意)。

权限问题

这里的坑是在Android手机上安装LAMP/LEMP系统特有的。想不到可能半天也搞不定,想到了只是一行命令。

MySQL启动失败

MySQL在安装的时候报告启动失败,日志上也没有更多信息。
好吧,既然MySQL 5.5失败,那我装MariaDB 10.0吧?——结果还是失败。
会不会是文件系统权限问题?把数据目录从Flash的/var/lib/mysql换到SD卡的/home/mysql吧?——一样失败。
...
其实原因是mysql用户的权限问题。解决办法是把mysql这个用户加到aid_net_raw组。

sudo usermod -a -G aid_net_raw mysql

aid_xxx 这些组其实是Android的用户组(这些组的映射/创建,应该是Linux Deploy做的),容器内的Linux用户要具有Android的相应权限才能做相应的事。而MySQL创建/监听socket,要有aid_net_raw对应的权限。
网上有人把aid_inet也给予mysql用户,其实这个Internet访问权限对于MySQL不是必须的。

PHP下载及发邮件

我安装的这个Web系统(Drupal)有网页上安装/升级模块(插件)的功能。但这个功能用不了:

GuzzleHttp\Exception\ConnectException: cURL error 6: Could not resolve host: updates.drupal.org (see http://curl.haxx.se/libcurl/c/libcurl-errors.html) in GuzzleHttp\Handler\CurlFactory::createRejection() (line 186 of /home/www/drupal-8.3.2/vendor/guzzlehttp/guzzle/src/Handler/CurlFactory.php).

从字面看,像是DNS或是网络连接的问题。最后的答案和前面MySQL启动不了是类似的:Web server进程需要有Internet访问的权限。

sudo usermod -a -G aid_inet www-data

发邮件也是网站必备的功能。通过PHP发邮件,Web server同样需要Internet的访问权限(比如连接smtp.gmail.com的587端口)。

性能测试及调优

WiFi及网络速度
做服务器肯定是用有线网络好。但无线网络是否堪用呢?下面的测试都是在5G的WiFi下,靠近路由器,小米mini一代。

用 ping 测试有线连接的树莓派和无线连接的手机。

可以看到,往返时间差了两个数量级。前者平均是0.72ms;后者差不多70ms。

下图是用 iperf 测试网络速度。大约是67Mbps.

最后的结果如下图所示。

可以看到,写的速度差不多,读的速度Flash还是比SD卡快不少。

还可以用sysbench测试MySQL性能,或者用wget/curl直接测试网站的速度。总体上,对于这个手机(荣耀6 plus),后面这两项测试的结果差别不大。最后,我还是把数据库放在了内部Flash上。

屏幕开还是关?

对于做服务器用途,想当然地会认为要把屏幕关掉。控制开关屏幕的有好几个地方:

“显示”里面的延时熄屏;
“开发者选项”里的插电时保持屏幕活动;
Linux Deploy界面里的保持屏幕活动。

在性能测试中发现,屏幕开着和关着的差别很大。

sysbench --test=cpu --cpu-max-prime=20000 run

  • 屏幕开:247.5s
  • 屏幕关:441.0s

sysbench进行CPU测试的结果还是很稳定的,包括以前用Linux Deploy 2.0.0-215,现在用的2.0.2-220;开启mysql/nginx等服务或者不开启,分数波动在1%以内。可见,屏幕开和关的差距是非常显著的。
在Android/Linux系统里,还有一个CPU Governor的策略会影响CPU的性能。

cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

interactive

可以看到,默认的策略是"interactive". 尝试把它改到性能最高的 "performance",

echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

测试结果也并没有差别。

也许是屏幕关着的时候,CPU被降频使用了?

最后,不得不选择让屏幕常开(当然,亮度调至最低)。

/proc/loadavg的问题

我们通常会用/proc/loadavg查看系统的load

cat /proc/loadavg 
  • 空闲时:5.16 5.14 5.17 1/1290 8877
  • 运行sysbench时:6.02 5.74 5.48 4/1295 9353

作为对比,树莓派的loadavg:

  • 空闲时:0.03 0.07 0.02 2/159 28307
  • 运行sysbench时:1.03 0.72 0.33 3/158 28903

Android系统的loadavg空闲时普遍都很高;而用top命令查看各进程的CPU占用率时,并没有多高。

关于这个问题,网上有一些讨论,但我还没找到权威的说法。总之,并不能用loadavg作为系统load的参考。

自动启动

在启动Android系统时,自动启动容器内的Linux,似乎并不起作用。

待更新...
作者:萝卜头实验室
链接:https://www.jianshu.com/p/f5e107180b45
来源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

最后修改:2019 年 03 月 02 日 11 : 49 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

发表评论